Читая Евангелие и Псалтырь в *дцатый раз, открываются такие смыслы, которые раньше были скрыты или не цепляли внимание. Например, удивляет, поражает уже не столько чудотворение Господа - да, чудеса были невероятные, но читая о них не в первый раз, уже не так удивляешься - а реакция на них людей. И моментально возникает ассоциация - а мы как? Вот сейчас, в "наше время"? Ведь у Бога ничего не изменилось - Он все также постоянно творит чудеса, и "бытовые" и невероятные, все с той же целью - привести людей к Себе, укрепить в них веру и упование. И это нормально, ведь Бог есть постоянство, Он неизменен. Но вот что с нами происходит, если мы совершенно не меняемся за эти тысячи лет, несмотря на огромный уже накопившийся опыт человечества в вере? Почему мы-то ничему не учимся, не меняемся к лучшему??

Читаю у апостола Марка о чуде, когда Господь исцелил бесноватого, изгнав из него легион бесов, вселив их в пасущихся неподалеку свиней. Все это происходило на глазах у людей, они видели, что сделал Иисус, они слышали голоса бесов, видели, как моментально исцелился человек и взбесились свиньи, сбросившись со скалы в море. Казалось бы - куда уж нагляднее! Казалось бы - после такого как можно не уверовать, не прийти к Нему?? Бывший бесноватый, кстати, и пришел, и сразу попросился в Его ученики. А остальные что же? Попросили Христа отойти от них, уйти, оставить их - со их страстями, грехами, со их бесами. Сами попросили Бога отойти от них. Не так ли и мы поступаем сейчас? Многие и многие, большую часть нашей жизни. Бог стучится к нам и хочет нас спасти. А мы прогоняем его. Чтобы потом плакать и со злобой грозить небу кулаками: "Почему Ты нас оставляешь?? Как Ты можешь нам не помогать? Как Ты допускаешь такое?" Причем, в свое время кричат все - и верующие и "неверующие". Прошло более 2000 лет. Ничего не меняется.

И тут же - читаю у Царя Давида: "Господь мне помощник, и не убоюся: что сотворит мне человек? Благо есть надеяться на Господа, нежели надеяться на человека" " Господь - просвещение моё и Спаситель мой: кого убоюсь? Господь - защитник жизни моей: кого устрашусь?"
Почему Давид мог полагаться на Бога всем сердцем - даже в безвыходных и страшных ситуациях - и всегда получал подтверждение правильности своего упования - а мы не можем?

@темы: размышления, про веру