Вот и окончился Великий Пост - прекрасным, ярким, торжественно праздничным Вербным Воскресеньем. Белые пушистые вербочки на коричневых ветках, брызги святой воды и торжествующее "Осанна в вышних!" Праздник с горчинкой - ведь уже завтра наступит Страстная неделя.

Из всего многообразия праздников и обрядов православной Церкви я люблю Страстную седмицу больше всего. Неделя, в которую каждый день имеет свое значение, свое настроение, свои песнопения и традиции. Какие-то относятся к церковному канону, какие-то - к народным обычаям, но у нас в России все так тесно переплетено за все века христианства, что уже неотделимо друг от друга. Неделя скорби, настоящей боли, невероятного чувства вины - и ожидания избавления, праздника, радости - Воскресения. И это так чудесно - из года в год в один и тот же день соблюдать традиции, заведенные много веков назад, чувствовать единение со всеми, кто верит и празднует в эти же дни и часы вместе с тобой.


У нас в семье все всегда получается "когда как" - зависит и от здоровья, и от работы, и от разных неожиданностей, на которые богата наша жизнь. Но если собрать всю "программу" по максимуму, получается такая картина:

~~ Понедельник-вторник-среда ~~


Вообще, Страстная седмица считается с одной стороны самой строгой - в смысле поста - и предпраздничной - в смысле подготовительных работ. Поэтому никаких особых служб нет, но в понедельник принято делать генеральную уборку в доме, а в среду все стараются пособороваться - кто не успел во время Великого Поста. Потому что на следующее утро очень удобно сразу причаститься.
В эти дни вспоминаются последние проповеди Иисуса своим ученикам, его подготовка к Страстям.

~~ Четверг ~~


церковное - если интересно

Мирских хлопот в четверг тоже не мало. Именно в четверг красят яйца - не знаю почему) А еще освещают "четверговую соль", с которой потом можно готовить весь год.

~~ Пятница ~~


церковное - если интересно

Пятница самый загруженный день, потому что в пятницу пекутся куличи и варится пасха. Моя мама делает все по старинным рецептам царских времен - ЕЁ бабушки - поэтому у нее это занимает конкретно целый день. И с вечера дом наполняется запахами свежих горячих куличей - запах Пасхи!
В этом году она решила разделить - силы уже не те - и будет печь в среду. А я работаю(

~~ Суббота ~~


Это уже абсолютное ощущение праздника. Даже осознание, что Он все еще в аду - готовится вывести оттуда праведников, и для всех своих близких пока что "мертв" - не помогает, и с самого утра в сердце радостное предвкушение и волнение. Утром несем в храм куличи, пасху и яйца - светить. Это можно делать в течение всего дня и ночью во время службы, но потом обычно уже бывает не до этого. Днем мы меняем "облачения" у икон - убираем черные салфетки и простые лампады - кто использует - достаем красные кружевные салфеточки. Прибираемся перед завтрашними гостями, готовим праздничный стол - что является большим искушением для тех кто постился). Смотрим трансляцию из Иерусалима и с замиранием сердца молим Господа о том, чтобы дал нам еще год жизни - послал на землю Благодатный Огонь. И невероятное облегчение - когда Огонь сходит. Вечером иногда даже получается отдохнуть перед ночной службой - но не всем и не всегда)

А потом - прекрасная праздничная ночь - с крестным ходом вокруг храма, раскатистым "Христос Воскресе!" - "Воистину Воскресе!" Счастливые лица вокруг и даже долгая служба проходит на одном дыхании. А под утра возвращаешься домой, переполненный светом, любовью, жизнью - благодатью. Ешь первый в этом году кулич и крашеное яичко, обнимаешься с родными. Еще один год позади - еще одна Святая Пасха!


А пока - я смотрю на красавицу вербу и прошу у Бога сил поучаствовать во всем этом, как можно больше успеть вобрать в сердце, пропустить через себя и оставить в себе, на целый следующий год.



@темы: фото, моё, праздники, истории про жизнь

Комментарии
06.04.2015 в 10:24

Everywhere we go we're looking for the sun ... (с)
ОХ! вот ничего себе, ты так все описала, чувствуется, что все сказанное шло из сердца.
я, будучи мусульманкой, не знала всех подробностей и мне было очень интересно читать, я даже представляла все в своем воображении как это проходит :)
я знала только про крашенные яйца и вербное воскресенье. кстати, в этот раз когда возвращалась домой вечером своей подруге купила вербочку возле метро (ну они и правда такие милые пушистики же )))
спасибо, за кусочек сердца и души :bigkiss:
и прошу у Бога сил поучаствовать во всем этом, как можно больше успеть вобрать в сердце, пропустить через себя и оставить в себе, на целый следующий год пусть Боженька услышит и даст тебе сил :kiss:
06.04.2015 в 12:35

Hollywood sold out (с) Adam Lambert
saifa-el, :bigkiss::bigkiss::bigkiss::bigkiss: Спасибо тебе!! Вчера просто не смогла лечь спать пока не написала, весь день все это крутилось в голове - предвкушение такое!
А мне интересно как бывает у мусульман? Что вместо Пасхи и как проходит в смысле бытовых традиций?)
06.04.2015 в 13:54

Everywhere we go we're looking for the sun ... (с)
Youku Toshiku, вот знаешь, я еще в прошлом году обратила внимание на твои посты связанные с Пасхой, только не помню коментила я их или нет, но не суть. а суть в том, что меня поразила та энергетика которая исходит из них :) я вижу КАК это для тебя важно и это прекрасно!
Что вместо Пасхи и как проходит в смысле бытовых традиций? ну я даже не знаю что сравнить с таким праздником.
если привязать праздник по окончанию Великого поста, то наверное праздник Ураза байрам. дословно он так и переводится праздник по случаю окончания главного поста. он у нас тоже один в году такой большой, длится 40 дней (мусульманам запрещается есть от восхода и до заката солнца, посвящать себя только праведным деяниям и молиться, в эти дни можно ходить в мечеть и слушать как мулла рассказывает и разъясняет суры из Корана). За несколько дней до окончания Поста приносят в мечеть подаяния (не обязательно деньги) и в спец.тетрадочку записываются имена умерших родственников, чью память надо почтить, после окончания праздничного молебна зачитывается специальная молитва где поименно всех занесенных в тетрадку зачитывают дабы почтить память и искупить грехи их и их родственников. Праздничный день начинается рано утром, до восхода солнца верующие собираются в мечети и идет праздничный молебен, он обычно долгий, там многое рассказывают из жизни Пророка. обычно на общий молебен ходят мужчины, а женщины дома готовят праздничный обед и делают уборку. обычно подается к столу мясной бульон/суп, и куча выпечки (мясные балеши, перемячи, треугольники, сладкие пироги типа губадьи или просто с начинкой их сухофруктов). Кстати в праздничные дни так же большой праздничный обед готовят в мечетях, это уже на средства благотворителей разных, там может прийти и пообедать каждый желающий, но в основном для бедных и немощных это проводят.
при этом утром после восхода солнца также есть нельзя пока не закончится молебен, это так называемый последний день поста и заканчивается пост уже по возвращении мужчин домой, там уже все садятся за стол и обедают очень сытно. ну и в течение дня уже ходят в гости и навещают родню со своими выпечками :)
Ну еще есть главный праздник это Курбан байрам. Это день жертвоприношения. По приданию Бог хотел проверить насколько сильна вера Пророка Мухаммеда и спросил его, сможет ли тот в знак своей веры принести ему в жертву своего сына. На что Мухаммед согласился и уже когда вознес нож над горлом своего сына, Бог заменил сына на барана и сказал чтоб этим мясом он накормил свою семью, родных и нуждающихся и что вера не должна подвергаться таким испытаниям. В итоге в этот праздник семья режет барашка, мясо так сказать "освещается" читают молитву, затем это мясо делят на несколько частей. одну часть оставляет себе, несколько частей раздают родственникам, и часть отдают нуждающимся (типа старичкам по соседству или многодетной семье). ну это в том случае если семья может себе позволить купить барашка, а если нет, то после утреннего праздничного молебна, просто пекутся опять же мясные пироги/пирожки и устраивают семейные обеды/ужины. ну и неотъемлемая часть - это подаяния немощным старикам и детям.
вот как-то так. это я тебе рассказала как у нас все происходит, семья у нас большая в итоге пока со всеми встретишься созвонишься и пообщаешься уже устаешь даже ))) . и я очень люблю праздник Ураза байрам, наверно по чувствам у меня это соизмеримо как ты на Пасху ))) просто в свое время мой дедушка читал нам суры, я любила лежать и слушать как он молится (у него это очень мелодично получалось) и очень много рассказывал. я любила с ним болтать, он у меня дожил до 100 лет и через пару недель его не стало, других дедушек бабушек я практически не помню. и сейчас этот праздник у меня ассоциируется с моим детством :)

ой как много получилось ))))
06.04.2015 в 14:19

Hollywood sold out (с) Adam Lambert
saifa-el, Как интересно!!!! Спасибо тебе огромное - серьезно, это так здорово, такой обмен традициями :) Знаешь, я очень уважаю мусульманство. Независимо от разногласий в канонах, сама вера и способы ее выражения, как мне кажется, гораздо более осознаны, что ли. Сейчас в православных странах большинство кто вообще верит и хоть что-то соблюдает, знает в лучшем случае поверхностно что к чему и какие-то бытовые традиции. Но даже многие из тех кто стоит в храме на службе не понимает - зачем он это делает, что происходит в тот или другой момент.
Я была в Турции, Египте и Эмиратах - везде нам рассказывали про традиции, и я испытываю огромное уважение к тому насколько серьезно к ним относятся мусульмане.
06.04.2015 в 17:54

Everywhere we go we're looking for the sun ... (с)
Youku Toshiku, :bigkiss: да, на счет традиций в мусульманстве очень трепетно относятся. Хотя ты знаешь, я росла и жила (последние 2 года не считаются ))) ) в Татарстане, и все равно у нас там настолько многонациональная республика, что все наши русские давно уже "отатарились", а татары "орусились" если так можно назвать )))) ибо, так или иначе хоть и не прям по традициям, а все же поддерживаем и соблюдаем по мере своего понимания, хотя зачастую просто потому что "все так делают" )))) те же яйца и куличи едим в пасху, и мясные балеши и перемечи готовят в семьях русскоязычных. да и смешанных браков толпа )))
И вообще, я верю что Бог то у нас един, а какими путями мы идем к нему и через призму какой религии молимся и верим это уже другой момент :kiss:
06.04.2015 в 18:25

Hollywood sold out (с) Adam Lambert
saifa-el, :bigkiss::bigkiss::bigkiss::bigkiss: так приятно это читать) здорово что все в мире живут и перемешиваются)

И вообще, я верю что Бог то у нас един, а какими путями мы идем к нему и через призму какой религии молимся и верим это уже другой момент согласна! :inlove:
12.04.2015 в 21:55

"если убрать всю ложь, то это не значит, что останется только правда. Может вообще ничего не остаться"
И вообще, я верю что Бог то у нас един, а какими путями мы идем к нему и через призму какой религии молимся и верим это уже другой момент
Я тоже так считаю, и верю, что не имеет роли место молитвы, православная церковь ли, костёл, протестантская ли церковь... В Дрездене и в Праге ставила свечки в тамошних церквях, на душе было очень хорошо...)))
29.02.2024 в 07:33

Большое спасибо! Это является потрясающе веб-страница!

Посетите также мою страничку

transcribe.frick.org/wiki/User:KirkCarpenter52 открыть карту в таджикистане россиянину удаленно

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии