Сегодня один из самых светлых православных праздников "Благовещение Пресвятой Богородицы" - чудесный, нежный, радостный, несмотря на то, что почти всегда приходится на Великий Пост. Это как такой божественный спойлер грядущей Пасхи: невозможно в этот день скорбеть, вздыхать о грехах, и даже думать о скорой Страстной не получается. А у нас в семье двойной праздник - у мамы день рождения именно в этот день, она печет традиционный рыбный пирог с горбушей и рисом и яблочный, ее фирменные) И сегодня, несмотря на то, что я работаю, весь день не покидает ощущение праздника, то и дело ловлю себя на том, что улыбаюсь. Утром я успела на 15 минут забежать в храм, обняла маму-именинницу, оставила там дочку с внучкой - дитё пришло причащаться) А потом бежала на работу, радуясь солнышку и внезапному потеплению - как на заказ, всегда в такой день солнце, природа славит Богородицу.
"
А какой-то завтра денечек будет?.. Красный денечек будет — такой и на Пасху будет. Смотрю на небо — ни звездочки не видно.
Мы идем от всенощной, и Горкин все напевает любимую молитвочку — ...«благодатная Мария, Господь с Тобо-ю...» Светло у меня на душе, покойно. Завтра праздник такой великий, что никто ничего не должен делать, а только радоваться, потому что если бы не было Благовещенья, никаких бы праздников не было Христовых...
— Завтра с тобой и голубков, может, погоняем... первый им выгон сделаем. Завтра и голубиный праздничек, Дух-Свят в голубке сошел. То на Крещенье, а то на Благовещенье. Богородица голубков в церковь носила, по Ее так и повелось.
Я просыпаюсь рано, а солнце уже гуляет в комнате. Благовещение сегодня!
Лужи и слуховые окна пускают зайчиков: кажется, что и солнце играет с нами, веселое, как на Пасху. Такая и Пасха будет!
Пахнет рыбными пирогами с луком. Кулебяка с визигой — называется «благовещенская», на четыре угла: с грибами, с семгой, с налимьей печенкой и с судачьей икрой, под рисом, — положена к обеду, а пока — первые пироги.
Вечер золотистый, тихий. Небо до того чистое, зеленовато-голубое, — самое Богородичкино небо.
Вечернее солнце золотцем заливает залу, и канарейки в столовой льются на все лады. Но соловьи что-то не распелись. Светлое Благовещенье отходит.(Иван Шмелев. "Лето Господне. Благовещение")
А потом я сидела на своей новой работе
*о которой обязательно напишу пост на днях, обещаю!* и занималась тем, чем мечтала заниматься именно на работе все последние 3 месяца своей каторги в Канцлее: вязала и слушала Шмелева, как раз главы про Великий Пост, начало весны, Благовещение. И в какой-то момент меня накрыло воспоминаниями о моей самой первой православной весне, о первом моем посте, о Шмелеве, с чтения которого все началось в 2002 году.
читать дальшеМы жили тогда в Москве, жили уже больше полугода, как-то притерпелись, приспособились, было уже не так страшно и начинало все чаще казаться, что и тут можно жить. Дочка ходила в школу, я ездила по всей Москве со своим фитнесом и активно воцерковлялась, находя в вере утешение, смирение и силы. Читала много церковной литературы, разбираясь, что вообще к чему, что и как надо делать, а еще зачитывалась Шмелевым, просто уходила в этот его прекрасный ностальгичный мир, в это его Замоскворечье. И, кстати, сознание того, что я нахожусь на этой же земле, в этом самом городе, о котором Шмелев писал с такой любовью, многократно усиливало эффект от прочитанного. И поститься сразу решила по всей строгости, еще не зная про ВСЕ свои проблемы с ЖКТ, "как положено". Помню отдельными эпизодами, как и все свое Московское Приключение, что-то ярче, что-то уже смутно. Из того Великого Поста помню, как пыталась есть непривычные мне каши и варить фасолевые супы, как ближе к Пасхе ходила по продуктовому супермаркету и мечтала о том, какую колбаску куплю на разговины - учитывая, что жили мы тогда просто в нищете. Помню, как выкраивала время по выходным ходить в храм, поднимала дочь в воскресенье рано утром, как даже расписание в клубе поменяла, освободив себе вечер субботы и утро воскресенья. Как мы наблюдали за быстро наступающей весной, радовались Солнцу, первым лужам, в которых пускали караблики-щепки после службы или школы. Все было впервые, очень волнительно, очень светло, даже постоянное чувство голода и мечты о сосисках воспринимались как нечто особенное) И сейчас, спустя 15 лет, то время вдруг вспомнилось так ярко, до запахов и ощущений, что на секунду мне прказалось, что я подниму голову от вязания, а там - Москва, наша съемная комната в Марьино, яркое весеннее солнце за окном 13 этажа, и мне пора встречать дочку из школы и собираться в храм... Трудное и во многом счастливое время, незабываемый жизненный опыт. Слава Богу за него и за все в моей жизни.