***
Если в вашей жизни есть ребенок, и он не просто есть, а является значимой ее частью, существует только 2 способа не сойти с ума и не заканчивать каждый день депрессией и напрасными сожалениями:
1 - ничего не планировать. Лучше всего - совсем ничего. Или хотя бы не иметь четкий план на день с почасовым графиком дел, тк есть 90% вероятности, что этот график полетит в тар-тарары, и вместо влажной уборки, пробежки по магазинам и глажки накопившейся горы белья вы будете весь день смотреть канал "ТиДжи", купать кукол и гулять во дворе по лужам. И тут главное правильно расставить приоритеты, тогда вечером вы будете либо глубоко счастливы от чудесного дня, либо раздражены и унылы от того, что "ничего не успели".
2 - забить на порядок. Просто забыть про то, где что должно лежать, расслабиться и не обращать внимания на то, что пол в каждой комнате усеян игрушками. Иначе неравный бой с "непорядком" испортит всем настроение и отнимет лишние силы.
Есть еще один универсальный способ сохранить дзен: постоянно помнить, что этот замечательный период мультиков про пингвиненка Пороро, чудесного лопотания, получасового обучения залезанию и слезанию с дивана и прочим "неважным" вещам пройдет очень быстро, и тогда снова получится жить по плану и держать квартиру в идеальном порядке, вот только уже вряд ли будет позволено тискать, обнимать, таскать на ручках и так легко переключать внимание на нужные вам предметы.

***
Всю неделю было холодно, дождливо и очень "осенне" - я уже успела надеть осенние сапоги, сменить зонт с легкого летнего на более тяжелый и крепкий в рыже-коричневых тонах, и мои вязанные туники снова в деле. Вместе с холодами вернулись мои сезонные болячки, но даже они сейчас воспринимаются гораздо спокойнее чем летом. Вообще, заметила странность: лето воспринимается мозгом и организмом исключительно как сезон отдыха, отпусков, приключений, повышенной энергии, длинных прогулок итп. Всякие хвори кажутся летом просто возмутительным кощунством, работа идет со скрипом, а плохая погода вызывает депрессию и бунт. Все то же самое осенью и зимой настолько логично, что не встречает никакого психологического сопротивления. Это какая-то заточенность на "труд" - во всех его проявлениях с 1 сентября - не школа, так рабочий сезон, сознание разворачивается лицом к трудностям и встречает их чуть ли не как старых знакомых. Не знаю, надолго ли хватит моего воодушевления, но пока все воспринимается "как и должно быть".

***
Я все-таки осуществила свою недавнюю навязчивую идею и купила морскую свинку) Не помню уже, чего это мне приспичило, но последний год ужас как хотела своего собственного питомца - чтобы в моей комнате, моими заботами, под мою ответственность) А то весь этот зоопарк у нас дома как бы "общественный", а на деле - мамин или дочкин. А мы так, с краю, иногда погладить, иногда печеньице сунуть)
И вот - теперь у меня есть красавица - или красавиц, пока не разобрались - сидит в клетке за моим стулом, хрупает морковкой, пока шугается от собаки и малявки, но рук не боится) Я получила новый пласт забот и выдохнула удовлетворенно))
Дочка, кстати, меня приткнула в какую-то мега-группу этих морских свинок в контакте, так у меня информационный передоз: сколько всего НАДО и НЕЛЬЗЯ с ними делать! О__О Блин, как-то у нас все предыдущие морские свинки жили без этих премудростей?? Я пока стараюсь держать себя в руках и не окунаться в это с головой, но как пойдет.

Вот моя красавица *пока решила считать ее девочкой, там поглядим))*