До поста про отпуск я так и не дошла. Все фото - в фейсбуке и инсте, все дорогие воспоминания - в сердце, вкратце они рассказаны уже раза 4 родным и знакомым, а жизнь идет дальше и занимает мысли другим, более насущным. Пусть так и остается.
С возрастом я стала все чаще употреблять это выражение: "с возрастом") Это смешно, но действительно очень многие вещи сейчас происходят и становятся понятными через зеркало прожитых лет и пережитого опыта. И хоть мне эта фраза не нравится - отдает от нее какой-то шаблонностью, пафосом и высокомерным отношением ко всем кто "еще не дорос", и СТАРОСТЬЮ, "тьфутьфутьфу, отвяжись!", но ощущение то самое - через_возрастное.
Так вот, "с возрастом" я начала все больше вспоминать - какие-то картинки, сценки, имена, запахи, вкусы. Увиденное в старом кино, подсмотренное на улице у других, случайно услышанное - вдруг вызывает лавину трехмерных воспоминаний, вплоть до запахов, что мне, в общем-то, не свойственно. И я как будто переношусь в свое детство, в школьные годы или бурную трижды проклятую молодость. И в такие моменты, в большинстве случаев вызывающие ностальгию и легкую грусть по ушедшим временам и людям, я осознаю, как это было бы страшно, если бы я этого не помнила. Как страшно ЗАБЫТЬ. Причем, тогда об этом не думалось совсем. Серьезно. Нафик это запоминать - обычная бытовуха, очередной семейный праздник и мамино "оливье" тысячапиццотая версия?? А сейчас я хватаюсь за эти воспоминания, пытаюсь воскресить в памяти самые мельчайшие подробности и с ужасом понимаю, как много я УЖЕ НЕ ПОМНЮ. И почему-то сейчас это дорого. Не достижения в школе-институте-на работе, не дипломы и сертификаты на стенах, не количество охмуренных парней и "серьезных отношений", даже не количество мест работы и промелькнувших в курортных романах стран. Сейчас, "с возрастом", становятся важными самые обыденные вещи. Особенно если они связаны с уже ушедшими людьми, с уже покинутыми местами и теми версиями меня, к которым я уже никогда не смогу вернуться, даже если очень захочу.
Я уже год или больше постоянно ловлю себя на мысли, что надо засесть за "мемуары". Тем более, что у нас в семье все этим "грешат") Первые воспоминания о жизни написал мой дедушка, незадолго до смерти. Там совершенно бесценные сведения о жизни в Екатеринбурге после революции, в годы ВОВ и после, то, о чем мы знаем только по учебникам и фильмам. Потом свои воспоминания о детстве написала тетя - сестра мамы, сама мама порывается написать воспоминания о своих поездках, а папа уже презентовал "первый том" мемуаров - о своем детстве и школьных годах) Все читается как романы! Ну а мне, райтеру, сам Бог велел))
Но не знаю, конечно, на счет серьезных мемуаров, систематизированных в хронологическом порядке и подкрепленных фото итп, а вот некоторые воспоминания, которые накатывают ВДРУГ, пора записывать, пока они не ушли.
Я в первую очередь делаю это для себя. Ну, и как "задел" на будущее, а вдруг все-таки возьмусь за настоящие мемуары когда-нибудь?) Но если кому-то это будет интересно читать и особенно - делиться в ответ своими воспоминаниями - я буду только рада)
О мемуарах в нашей жизни)
jiteyskoe
| понедельник, 29 августа 2016