Наверное, получится сумбурный пост, но хочется написать вот прямо сразу, пока еще не остыло.

Вообще "Войну и мир" я читала несколько раз, но все в юном романтичном возрасте и пока не добралась до "Анжелики, Маркизы Ангелов": сначала, как водится, обязаловка в школе, потом еще несколько раз перечитывала только "мир". Прочно утвердилась во мнении, что Толстой ужасно занудно пишет, эти его предложения на 2 абзаца и куча отступлений от сюжета ради философских размышлений и описаний природы - бррр, но "мир", в целом, неплох, а "война" меня вообще не интересовала тогда.
Фильм Бондарчука я тоже смотрела пару раз, и это унылое произведение, еще более занудное, чем книга, не оставило во мне никаких приятных воспоминаний, разве что кроме первого бала Наташи Ростовой и ее цыганского танца. Заранее прошу меня простить любителей русской классики, но увы - я ее не люблю.

Этот сериал смотрела благодаря рекламе - если бы не она и не "Аббатство Даунтон", в котором снималась главная актриса, может, и не стала бы смотреть - во всяком случае, Каренину не смотрела и не собираюсь.

Так вот, хочу заявить сейчас, что замечательный английский режиссер умудрился снять самый патриотичный фильм о России, пронизанный любовью к России, какой только я видела за последнее время. Он настолько РУССКИЙ, что если бы не асинхрон между переводом и произносимыми актерами фразами, я бы забыла об английском касте уже через полчаса. Он настолько пронизан всем русским - от характеров, до типажей, от мелочей в интерьерах и костюмах до эмоций актеров, что если бы я не любила Россию, какая бы она не была, я бы полюбила ее после этого сериала. Я понимаю, что это на 60% заслуга оригинала, Толстова, канона и русских консультантов. Но так бережно сохранить контекст, так трепетно показать канон - честно, я ни в одном отечественном сериале и фильме последних времен этого не видела.

Невероятно точно подобраны актеры - и да, меня не смутила блондинка Наташа - ей это придало большую "светлость", чистоту. И Наполеон меня не выбесил, как многих, и Пьер был самым толстовским Пьером, какого только можно было вообразить. Прекрасны - все. Всем низкий поклон за то что погрузились в канон и постарались сохранить его до буквы.

Я под огромным впечатлением, буду пересматривать и пересматривать, вперемешку с Аббатством Даунтоном - они очень похожи по динамике и многим режиссерским решениям, и это плюс.

И еще кое что. Именно после этого сериала я, мне кажется, начала понимать этот роман. Я даже думаю перечитать его - с "высоты" своего возраста и жизненного опыта, если меня не убьет толстовский стиль с первых же строчек.
Я никогда не могла понять до конца - что хотел сказать Толстой этим произведением? Он показал бытовые зарисовки из жизни русской знати, перемежаемые сагой о величайшей войне. Но в чем смысл?? Меня дико раздражал Пьер, Наташа эта со своими влюбленностями, шлюха Элен - так о чем эта книга?
А после этого сериала, после его последней - очень тяжелой но самой важной серии, я поняла: Толстой хотел показать суть человека, я не возьмусь сказать - "русского человека", мне кажется, это у нас общее, интернациональное. Нас развращает мир и благополучие. Мы забываем о любви, самопожертвовании, о ближних, о чести. Мы перестаем видеть грани между добром и злом, честью и бесчестьем. И только перед лицом глобальной смертельной опасности мы снова становимся людьми. Или окончательно становимся скотами. И это происходит раз за разом - что в ту войну, что в Первую мировую, что в революцию, что в ВОВ - и много еще примеров можно найти в истории МИРА.

Простите за пафос, но во мне все еще дрожит это понимание, и эти слезы, и огромная благодарность английскому касту за это открытие романа для меня лично - лучше поздно, чем никогда.