*Пролог: я понимаю, что вряд ли среди моих ПЧ есть люди, которым интересно читать про церковное, про веру, про Бога, и знаю, что есть и такие, которых от этой темы просто корежит. Я даже долго раздумывала - а надо ли вообще писать об этом, если так обстоят дела? Это "синдром райтера", понимаете?) Что бы ты не писал, ты думаешь о том, кто тебя будет читать и что от тебя ждут) Но я завела этот дневник - в противовес предыдущему, фэндомному и райтерскому - именно как Дневник, для чего-то, что хочется оставить в моей памяти, что будет интересно перечитывать мне спустя годы. Я учусь вести этот дневник для себя. Если кто-то еще найдет созвучное для себя - я рада. Но если что-то вам тут не нравится - я никого не держу и никого не заставляю непременно комментить. Так что "божественное" можно проматывать, если совсем уж плохо от этого - ну, отписывайтесь, что уж. Думаю, у меня будет немало постов на эту тему. Спасибо всем за понимание)

ВЕЛИКИЙ ПОСТ - Первая неделя



Удивительно, что за 15 с лишним лет я, кажется, впервые настолько осознанно чувствую Великий Пост. И готовилась к нему, и ждала, и все время держу его "в уме", в сердце. Первый год не считается - я тогда слишком старалась "все сделать правильно, по книжкам", и искушений было больше, чем смирения и действительной пользы. Насколько сейчас дела обстоят со смирением и пользой - не мне судить, да и не по результату всего одной недели. Но хочется оставить в памяти те великопостные радости, которые мне подарил Господь в эту неделю)

Прощеное воскресенье - давно уже не была на этой замечательной умилительной службе, и чин прощения всем причтом вызвал искренние слезы и надолго оставил в сердце необыкновенную, непривычную даже чистоту, умиротворение, светлость. А неожиданная радость: когда в конце службы все батюшки и причт вдруг переоделись в черное! У меня сердце заколотилось от радости и волнения - начался Пост!

Канон Андрея Критского - очень редко удается постоять на нем все 4 дня - то работа, то самочувствие, я даже не помню, было ли у меня такое когда-нибудь? В этот раз постоять в храме тоже не вышло, но самый душевный - первый - и последний, в четверг, я была в храме и очень этому рада. И в сотый, тысячный раз благодарю Бога, что привел меня год назад в этот храм - Большой Златоуст, в котором чувствую себя необыкновенно, даже больше чем "как дома", просто не подобрать слов - как! Каждый раз не хочется уходить оттуда! И неспешный торжественный канон, читаемый в темном храме тремя-четырьмя батюшками, и печальный хор, пробирающий до мурашек - как мне этого не хватало! Но оставшиеся 2 дня - во вторник и среду - я смогла на работе прочитать канон самостоятельно, да еще параллельно слушая аудио-запись на планшете - это было так здорово. И все дни в голове звучали прекрасные ирмосы, которые поются только раз в год Великим Постом - необыкновенно красивая и печальная мелодия, сильные покаянные слова, пробирающие до сердца. Немного жалею, что сейчас заботы это "съели", и нет такого состояния которое было первые 4 дня.

Литургия Преждеосвященных Даров - я всего раза 2 на ней была за все годы - необыкновенно длинная и физически трудная служба, не такая праздничная и понятная, как обычные Литургии, много чтения и мало песнопений, много молитв на коленях. Но в этот раз и постояла на ней, и причастилась, и очень этому рада. 4 часа показались вечностью)) А это еще была обычная мирская служба, в монастырях наверное часов 6 идет) Тяжело, но морально очень хорошо)

И так я "воспарила" за эти дни, что тут же подоспели и "искушения" - и физически и морально, но это тоже надо, для баланса.

Хочется сохранить в памяти эту радость - так странно - Пост и радость. Но действительно радость - от всего, что происходит, горячая благодарность в душе, "Слава Богу" постоянно в голове, слава Богу за все. Наверное впервые ощущаю на себе смысл поста - не в ограничениях, ни в строгости, ни в искушениях, а в какой-то тишине внутри себя. Когда говорят - "ближе к Богу" - это конечно не про меня совсем, но вот какое-то чуть-чуть "ближе" для себя лично - чувствую, и необыкновенно благодарна за это. Теперь надо не расслабиться и сохранить это в себе.
Слава Богу за все!