Вот сколько уже раз себе говорила и зарекалась - писать посты тогда, когда они возникают в голове. Как правило это происходит тогда, когда нет времени или сил, или место неподходящее, но - сядь, запиши на бумажку, создай запись в черновике в "том" дневнике - запиши хоть куда-нибудь! Потому что даже "умные_мысли", оказывается, теряют свою актуальность, а уж состояния души вообще одномоментны.
Это я к чему - я чуть не 2 месяца, если не больше, порывалась написать чудесный пост о людях и аккаунтах, которые меня вдохновляют. Действительно, перед НГ было такое совершенно прекрасное состояние - творческого подъема, веры в то, что я способна еще что-то начать, создавать, созидать, быть чем-то интересной, МЕЧТАТЬ!.. Я ударилась в творчество, создала несколько аккаунтов в творческих соц.сетях, попыталась их вести, завести какие-то знакомства... Я обязательно еще об этом расскажу - когда/если все-таки еще поймаю этот ветер.
А сейчас - спустя 2 недели с начала этого нового високосного года, все это кажется далеким, никчемным, бредом, очередной агонией. Все-таки, мы очень зависим от своего физического состояния. Ну, хорошо, не МЫ - Я, я завишу. Где там древние - и близкие - святые подвижники, которые воспринимали тяготы и болезни, как дар Божий, и чем им было тяжелее физически, тем радостнее они себя чувствовали, тем больше воспаряла их душа. У меня все наоборот. Чем хреновее я себе чувствую, тем меньше я хочу что-либо вообще. И все уже видится в черном цвете, и все обесценивается, и хочется только одного - меньше рыпаться, больше спать.
Мне обидно, что я такая слабая. Но насильно заставить себя радоваться наперекор у меня тоже не получается. Хватает того, что на работе, в присутствии начальства и клиентов я через стиснутые зубы изображаю живость, заинтересованность, горение, эмоции. А все остальное время тупо выживаю, считая часы до конца смены. Это такая фальшь - не знаю, верят ли ей люди, но мне от себя такой тошно.
И это именно слабость, потому что передо мной просто вереницы примеров самоотверженных инвалидов, слепых, глухих, больных раком итп, которые не унывают, творят какие-то непостижимые вещи, являются примером даже для здоровых. Но у меня не получается взять и сделать "вот как он". И это тоже удручает.
Вокруг меня действительно очень много людей, которые сами наполняют свою жизнь вкусом - если можно так выразиться. Они все свое свободное время тратят на самообразование, они посещают музеи, концерты, семинары, они гуляют по городу, открывая новые места, заставляют себя заниматься йогой и бегом, читают классиков итп итд - они как будто стараются не оставить себе ни минуты свободной, ни за что, ни в коем случае не останавливаться. Я смотрю на них, слушаю их, и начинаю нервничать: "мне ведь тоже надо так. Ну как же - все же так, наверное, и мне надо. Я, наверное, деградирую, мне вот и обсудить с ними нечего, я по сравнению с ними старая и больная, о боже, это же старость!"
И вдруг в какой-то момент я почувствовала громадный протест - внутри себя, в себе. Какого черта, а? Почему я должна все это делать только потому, потому что все это делают другие, и они - НЕ Я, ОНИ! - считают, что они правы, а я деградирую?! Какого лешего?? Почему я должна тратить свои выходные на театры, которые я не хочу, потому что современный театр мне отвратителен, а выискивать в тонне авангардного дерьма одну единственную классическую постановку у меня нет возможности - да и желания! И современное искусство я не понимаю - ни в каком виде!! А в пятый раз смотреть картины классиков и кастлинское литье в нашей галерее мне скучно! Я 20 лет назад курсовые по ним писала, поверьте, в них ничего не изменилось! И концерты - ну не люблю я классическую музыку, не люблю джаз, не настолько люблю "уральский рок" чтобы тратить на него время, к тому же я помню и Чайфов, и Агату, и Земфиру - молодыми, и я не хочу смотреть на них старых. А те концерты, на которые я бы сходила, либо дороги, либо в Москве. Так какого, простите, хуя?? Это нынче модно - массово окультуриваться. Модно обсуждать в баре за пивком Кустурицу и последний концерт Рахманинова в исполнении молодого чешского виртуоза, назначать встречи в арт-кафе и "Ельцин-центре", где все тот же модный андеграунд во всех доступных формах.
И дело не в том, что я настолько БЫДЛО, что меня "вааще не колышит эта ваша культура-шмультура, мля" - у меня все это было, мне всего 42, но я прожила ОЧЕНЬ бурную молодость, в которой было огромное количество проглоченной литературы, много искусства - в том числе на уровне университета *который, к слову, от этого самого искусства меня вполне успешно отвратил*. В моей жизни было больше театра, чем мне бы хотелось, и всяких творческих тусовок, фестивалей, спорта, фитнеса и прочей социальной лабуды! Все, чем сейчас болеет следующее за мной поколение - все это у меня было. Но тогда было в охотку, тогда горели глаза и сил хватало на бессонные ночи в дискуссиях о Тарантино и кино-марафонах. А сейчас - могу я, наконец, сейчас - в свои 42 года - жить так, как Я ХОЧУ - и не стыдиться этого? Как я провела выходные? Тупо спала и вязала под Лост до 4 утра! И я отлично провела время!
Сейчас такое время, наверное. Год начался очень неспокойно, я пока ничего положительного ни от кого не слышала о 2016-м, все болеют, у всех проблемы, все не уверены в будущем и подавлены. И я далеко не исключение. Снова болячки одна за другой, снова вся зп на анализы и врачей, сил едва хватает на работу. Может, если что-то наладится, может, если снова станет легче дышать, и я вдруг начну просыпаться с желанием что-то делать, а не сдохнуть сразу после завтрака, я снова вспомню, как я молода душой, какая я творческая личность, как я хочу бежать в ногу со временем и с окружающими меня людьми. Может быть. Надеюсь. А пока - все, что я могу - деградировать и дальше, бесцельно просиживая свою жизнь на диване и за компом. И я хочу иметь смелость этого не стыдиться.
О своевременности
jiteyskoe
| суббота, 16 января 2016