Житейские мелочи
"Долго искал я, в чем суть покоя. Суть его в новорожденных младенцах, в собранной жатве, семейном очаге. Суть его в вечности, куда возвращается завершенное. Покоем веет от наполненных закромов, уснувших овец, сложенного белья, от добросовестно сделанного дела, ставшего подарком Господу"
Антуан де Сент Экзюпери.

Выше - точное попадание в моё мироощущение этого августа. Покой, умиротворение, приятная усталость, чувство завершенности - событий, дел, цикла жизни. Хочется медленнее ходить, больше молчать, размышлять и молиться - и когда получается, охватывает неповторимое ощущение правильности происходящего.
Вообще, выяснила, что август - абсолютно мой месяц, хотя люблю все лето - во всех его ипостасях. Но июнь - суетливый, возбуждённый, наполненный предвкушением, планами и надеждами, и переживаниями: "вдруг, не сбудется?" Я люблю этот эйфоричный ажиотаж, но он очень далёк от покоя и созерцательности, которые мне сейчас ближе. Июль - это кульминация лета, это все то, что удалось и планировалось. Июль обычно переполнен, перенасыщен событиями и впечатлениями - на грани, так, что кажется сейчас разорвет. Это эпичный месяц, к которому готовишься чуть ли не с весны, но он выжимает, опустошает, по хорошему утомляет - так, чтобы хватило впечатлений на год вперёд. А август - это уже предвестник осени. Природа, земля, отдыхает от трудов, тяжко и довольно вздыхает под грузом народившихся плодов, воздух свежее, небо ниже, дни короче, а аромат трав и цветов скорее тяжёлый, душный, с горечью. И как бы не было жарко, во всем уже видна приближающаяся осень. И я чувствую себя невероятно уместно в этом конце лета, и намного спокойнее, чем в июне-июле. И уже не тянет в сад, на долгие прогулки или на пикник на целый день. А все больше хочется читать, сидя на деревянном крылечке, вдыхая аромат пожухлой травы и время от времени поднимая голову, чтобы увидеть по-осеннему неяркое солнце, ласкающее темно-зеленые листья рябины. И говорить поэмами, да)

Впереди Преображение, затем Успение и - осень. Новая работа, садик у внучки, вообще все опять новое - как всегда, новая жизнь с 1 сентября. А пока - глубоко дышать и щуриться от не яркого солнца, запоминать этот сладко-горький запах, придумывать новое осеннее вязание, готовить вазы под букеты из рябины.

@темы: природа, моё, истории про жизнь