Житейские мелочи
Самый скорбный день в году.
Вчера плакали, слушая, как Господь терпел все издевательства и муки, как безропотно дал вбивать в себя гвозди и плевать в лицо, а сегодня Он висит на Древе и умирает.
День идет своей чередой, где-то играет музыка, кто-то ругается, кто-то смеется, а Он висит на пробитых руках и ждет, когда придет час испустить дух.
И только природа скорбит вместе со своим Творцом: с позавчерашнего +16 у нас вчера к вечеру рухнуло на +1, мерзкий холодный ветер носит по улицам пыль и грязные пакеты, и даже солнце, появляясь ненадолго, не радует и скорее прячется за тревожное серое небо.

Я проснулась сегодня разбитая и с наплаканными опухшими глазами. Еле соображаю, врезаюсь в косяки, ни тело, ни сердце сегодня не хотят заниматься повседневными делами. В голове пустота и жалобы, жалость к себе - все как всегда. Вспоминаю, что Он умирает сегодня за меня, за меня лично, в этот самый миг, и глаза наполняются слезами, так больно. А проходит пять минут и опять - нытье, жалобы, недовольство жизнью.
Со стороны как будто вижу: Христос висит на кресте, истекая кровью, а я стою на коленях, плачу и бормочу: "Господи, дай, помоги, не попусти..." Где тут раскаяние??
И все-таки надеюсь, мое сегодняшнее состояние это хоть немного плач моей души об умирающем Боге. Даже если я не слышу его за повседневным нытьем.
И знаю, что уже в ночь Воскресения станет легче - всегда становится, всегда - но сейчас так трудно поверить в это. Так тяжело, так беспросветно, замкнутые круги проблем уже переплелись в такую геометрическую фигуру, что не понимаешь, с чего начинать решать - неужели можно радоваться? И знаешь ведь, что можно - радость придет уже завтра - чуть больше суток осталось! И проблемы никуда не денутся в одночасье, но будет легче дышать, будет ликование в душе, будет светло в глазах! Но пока кажется, что это невозможно.
Остался один день.






@темы: истории про жизнь, про веру, размышления