Житейские мелочи
Говорят, что Великий Пост это время подготовить себя к Страстной Седмице. Закончился пост, закончилось отведенное время на исправление, на борьбу со своими внутренними неисправностями, на очищение. С наступлением Великого Понедельника начинается совсем другое время. И это очень суровые, страшные, жестокие дни - не только потому что в эти дни мы вспоминаем самые страшные события в истории человечества, но еще и потому что мы ясно видим - насколько мы остались грязными, ленивыми, недостойными той Жертвы, которую за нас - за меня лично - принес Бог.
Везде называют эти дни "крестным путем для каждого христианина", везде призывают сердцем, душою пройти этот пусть со Христом, прочувствовать, попытаться понять, ЧТО Он перенес ради нас, ради меня.
И ты вроде настраиваешься, ты обещаешь себе быть по максимуму собранной, держать молитвенное сосредоточение, обязательно причаститься в Великий Четверг - вместе с апостолами, плакать в Великую Пятницу и есть в 2 раза меньше чем в предыдущие "постные" дни. И тут ты видишь - яснее ясного - насколько ты не готов. Искушения увеличиваются в эти дни, это правда, но дух как был слаб до Масленицы, так и остался, никакого плода за 6 недель не произросло.
Девы, которые поленились заготовить масло для встречи Жениха - это про меня. А сейчас, когда Жених при дверях, я начинаю метаться, пытаюсь наверстать упущенное - и распыляюсь на житейское, на свои заботы и проблемы - на поиски масла.
Смоковница, которая ввела Господа в заблуждение своей листвой - внешним благочестием - а на деле плода не принесла - это я. И страшно не от того, что Он сейчас произнесет приговор и я, по слову Его, засохну - страшно от того, что Его приговор будет справедлив.
Знаю, что в Пасху Господь примет каждого - и работников первого часа, и работников шестого - с одинаковой любовью, с одинаковым вознаграждением, но когда же, Господи, когда же я хоть что-то изменю в себе, чтобы прийти к Тебе хотя бы в часе третьем, а не последней - перед самой раздачей награды - как из года в год прихожу??
И снова думаю: ну вот, опять ничего не смогла, ну, даст Бог, в следующем году потружусь. А если не даст? Если не будет следующего года?? Так и пойду к Нему с одними только намерениями и жалкими оправданиями: "Я слабый человек, прости меня, Господи"??
Господи, Иисусе Христе, помилуй меня грешную.

А еще в эти дни осекаюсь просить. Язык и мысль по привычке начинает: "Господи, помоги, подай, сделай..." - и тут же одергиваю себя. Неловко сейчас просить Его о чем-то своем, земном, мелком. Вот сейчас - молча следовать за ним, плакать, каяться. Сейчас не надо Его доставать своими болячками, своими сиюминутными страхами, своим хлебом насущным. Не сейчас, когда Он собирается - и так, без твоих просьб - собирается мучиться и умереть за тебя! И поэтому всегда страшное чувство богооставленности в эти дни. И вроде искушения наваливаются, и хочется еще чаще громче вопить к Нему - и внутреннее что-то говорит: "Ему не до этого сейчас". И так страшно, так одиноко.

В эту Страстную я работаю. Пожалуй, впервые за много лет не буду в храме в Четверг, на "12 Евангелиях" - но это условие, что в Пасху буду выходная. Поэтому стараюсь, как могу, держать настрой, мыслями, молитвами, огромным количеством православных видео и литературы на тему служб этой недели - спасибо интернету. И здесь хочу рассказать об этих особых днях, вдруг еще кому-то станет интересно.



Первые три дня на службах поется мой любимый тропарь:

Се Жених грядет в полунощи, / и блажен раб, егоже обрящет бдяща: / недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. / блюди убо душе моя, / не сном отяготися, / да не смерти предана будеши, / и Царствия вне затворишися, / но воспряни зовущи: / Свят, Свят, Свят еси Боже, / Богородицею помилуй нас.

*Вот, Жених приходит в полночь, / и блажен тот раб, кого найдет Он бодрствующим, / но, напротив, недостоин тот, кого Он найдет беспечным. / Смотри же, душа моя, не будь побеждена сном, да не будешь смерти предана, / и заключена вне Царствия, / но воспрянь, взывая: / Свят, Свят, Свят Ты, Боже, / по молитвам Богородицы помилуй нас!

ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК


За первые три дня Страстной Седмицы в монастырях стараются прочитать ВСЕ 4 Евангелия, служится Литургия Преждеосвященных Даров и последний раз *утром в среду* читается великопостная молитва Ефрема Сирина "Господи и Владыко живота моего" с земными поклонами.
В понедельник читается отрывок из Евангелия о проклятии бесплодной смоковницы а также беседа Господа с учениками о признаках последних времен перед концом света.

А еще в Великий Понедельник Патриарх совершает молебен на начало мироварения - очень интересное действо. Именно в этот день в Москве в Даниловом монастыре начинают варить миро на весь будущих год на всю Русскую Патриархию - для освящения храмов и других чинов. Патриарх освящает ингредиенты и печь, и миро начинают варить, чтобы в среду освятить уже готовое.

ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК


В этот день церковь вспоминает притчу о талантах и о десяти девах.

ВЕЛИКАЯ СРЕДА


Третий страстной день посвящен двум событиям - обеду в доме фарисея Симона и предательству Иуды. Богослужебные тексты противопоставляют блудницу, которая помазала ноги Христу благовонным миром, и ученика, соблазнившегося деньгами и выдавшего Учителя врагам.

@темы: размышления, про веру