Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:15 

Царские Дни

Житейские мелочи
В этом году я еще раз убедилась, какое огромное значение для меня имеют эти Дни. Пожалуй, я могу сравнить их только с Пасхой - никакие другие события в году не приносят столько эмоций, не требуют стольких физических и эмоциональных затрат и не дают ТАК МНОГО. Новый Год и Рождество уже идут на втором месте - там скорее сама подготовка к праздникам важна и ожидаема, планирование подарков, украшение елки и комнат итп. А Пасха и Царские Дни - то, что ожидаешь с небывалым трепетом, к чему серьезно готовишься, то, во что вкладываешься без остатка сил - то, чего начинаешь ждать за год, сразу, как только они проходят. Это какие-то вехи, точки отчета, и время в году делится на "до" и "после".

Я очень рада, что у меня в этот раз получился своеобразный отпуск на Царские Дни - я раскидала смены, подменившись с девочками, и вместе с моими законными выходными получилась целая свободная неделя. И мне удалось поучаствовать почти во всех важных событиях этих праздничных дней. Я сходила на Ярмарку - аж ДВА раза!!)) Потому что одного оказалось мало, несмотря на то, что я там бродила часа три - сначала с моими девчонками, потом, уже более обстоятельно, без них. На следующий день душа настолько рвалась туда снова, что я еле дозавтракала и сорвалась почти бегом)))) Решение это было спорным - перед Крестным Ходом ноги стоило поберечь, а я, снова обойдя все 2 этажа и лотки на улице, еще и в Храм на Крови сходила, зная, что ночью туда будет не попасть, и домой вернулась в 7 вечера О_О Но отлежалась и в 12 ночи поехала на службу.
Ночная служба на Царские Дни - это неповторимое событие, это ни с чем не сравнить. Огромная сцена на улице перед входом в Храм - она же алтарь, народ стоит перед сценой, заполнив собой проезжую часть, пологие склоны от верхнего храма к нижнему и парк напротив. 50 тысяч человек по предварительным данным - со всей России и даже со всего мира, одновременно молящихся, поющих и причащающихся - это очень сильно. "Соборность" молитвы в такие дни просто сносит с ног - и силу такой молитвы можно почувствовать буквально осязаемо. Высокий освященный Храм, огромный экран с трансляцией службы, колокольный звон в ночи - пробирало до мурашек. И когда в какой-то момент над храмом увидели белого голубя - ночью!!! - который описал круг над сценой и впорхнул под купол, все эти тысячи народа ахнули в один голос) Пусть скептики утверждают, что это всего лишь была потревоженная гулом птичка - это чувствовалось так, как будто Дух Святой осенил всех нас. Очень сильно. Очень эмоционально. Радость пасхальная - по другому не сказать.



Мы вышли примерно в 3:15 ночи - слава Богу, снова, как и в прошлом году, было пасмурно и даже периодически накрапывал дождик - идеальная погода для крестного хода, говорю по опыту, помню, как мы ходили в дикую жару, когда уже в 6 утра пекло нещадно.
Сейчас пишут что Крестным Ходом шли порядка 50 тысяч человек, но думаю, это неверные данные - также писали в прошлом году, а в этот раз народу было ГОРАЗДО больше.
Незабываемое чувство, когда на горке ты оглядываешься назад и видишь нескончаемое море людей, плотную толпу, у которой не видно конца - ты смотришь вперед - и видишь то же самое! Людское море! Дух захватывает! Идут старики и молодежь, очень много стильно и дорого одетых молодых парней и девушек, вперемешку со стариками и старушками - которые, кстати, идут бойчее всех и точно до конца, идут священники всех возрастов и рангов, идут монахи и - стайками - бойкие радостные монашки, идет великое множество семей - с колясками и младенцами в рюкзаках, много-много детей всех возрастов - я не знаю даже, кого назвать, какую людскую "категорию", кого там точно не было.

Я пыталась фоткать, но на ходу получилось позорно, так что запощу пару фоток из инета) Для атмосферы, так сказать)




а это уже моя) это последние 100 метров)


Шли более 4-х часов, я подошла к монастырю в 7:30. В этот раз идти было ОЧЕНЬ тяжко, ноги заболели не ближе к лесу, как обычно бывало, когда уже 2/3 пути позади, а меньше чем через час, и я шла через боль и стиснув зубы. Помогала только молитва и решимость дойти - во славу Божию, ради памяти Царственных Страстотерпцев. Я не хочу вдаваться в подробности, но в этот раз Господь действительно дал потрудиться из последних сил. Слава Богу за это, тем радостнее было дойти. И почему-то именно в этом году пришло понимание вот этого христианского термина "потрудиться во славу Божию". Не потратить на что-то свое время и силы, для того чтобы Бог потом тебе что-то дал. Кстати, гораздо чаще потом бывают искушения разного рода, а не "подарки" свыше. Но потрудится - сделать что-то сверх сил, через "не могу", ради Бога - в благодарность за все, что имеешь, за все, что Он дает каждый день. И поэтому да, странно и ненормально со стороны: чем больше тратишь, терпишь - тем лучше себя чувствуешь, тем благодатнее)
Но тогда, к концу хода, тело мое, как говорят, "возобладало"))) И последние километры я шла только потому что надо было уже дойти, останавливаться нельзя - потом не встану, да и негде отдыхать - ни на обочине леса же? И потом все равно придется идти туда - к еде, туалетам, автобусам. Так что - шла, каждый плакат с указанием оставшихся километров встречая с облегчением пополам с отчаянием: "Как ЕЩЕ ПЯТЬ КМ??? Я думала, уже дошли!! Господи, помоги!")))))

И когда действительно дошли - было одно желание, где-то упасть и вытянуть ноги. И тем поразительнее это фото! Мне все говорят: "Какая ты тут счастливая!" А я помню, что практически падала от невыразимой усталости и хотела только одного - лечь. Значит, это моя душа радовалась, я считаю) И именно ее видят на фото)





Ну, а потом я попила сладкого чая, съела свои припасы, уселась, прислонившись к сосенке с видом на замечательные деревянные монастырские храмы, и так отдыхала. Я потом вообще там улеглась, расстелив свой дождевик - как многие паломники - и подремала: на травке, муравьях и шишечках, плавая на краю сознания, под пение молебна неподалеку и гул голосов - такое счастье! И силы нашлись на обратную дорогу - там надо немножко пройти обратно по лесу до автобусной остановки, откуда всех вывозили партиями в город.

Вчера я отсыпалась, сегодня перебираю в памяти эти дорогие воспоминания, укладываю их в "копилку" памяти: белый голубь над куполом Храма в ночи, моросящий дождик в лицо и людская река впереди и сзади, сладкий чай под монастырскими стенами и волшебный сон на святой земле под пение молитв. Спасибо, Господи, что позволил это пережить.





и - да, как вы поняли, я передумала закрывать подобные посты. это настолько большая часть меня, что я не хочу ее от кого-то прятать.

@темы: фото, размышления, про веру, праздники, моё, истории про жизнь

URL
Комментарии
2016-07-21 в 18:23 

Ai Mizu
Блин, дорогая, как за тебя рада! Помню, как ты хотела еще поучаствовать в Крестном Ходе, но не было сил и волновалась за здоровье. И видеть, какая ты счастливая от того что смогла, от того что ты была там, я безумно за тебя рада.
:squeeze::squeeze::squeeze:

2016-07-21 в 20:30 

Youku Toshiku
Hollywood sold out (с) Adam Lambert
Ai Mizu, :bigkiss::bigkiss::bigkiss::bigkiss::bigkiss::bigkiss::squeeze::squeeze::squeeze::squeeze::squeeze: Я сама рада и до сих пор не верю!! Ноги никакие совсем, так быстро устают, а тут 4,5 часа! Слава Богу)

   

О своем, о женском

главная