Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:04 

Троицын день

Житейские мелочи
*под кат не убираю, не хочу)*

С Днем Святой Троицы вас! :flower:



Люблю все летние праздники - как-то по-особенному они воспринимаются) И так легко идти на службу под ярким солнцем, и видишь на улице бабулечек, женщин и девушек в зеленых платочках на голове, и улыбаешься - знаешь, что они тоже в храм) Очень люблю праздники, связанные с особой "атрибутикой", если так можно сказать - и Троица один из них.

У моего любимого Шмелева в его "Лето Господне" об этом написано невероятно душевно:

Мы идем все с цветами. У меня ландышки, и в середке большой пион. Ограда у Казанской зеленая, в березках. Ступеньки завалены травой так густо, что путаются ноги. Пахнет зеленым лугом, размятой сырой травой. В дверях ничего не видно от березок, все задевают головами, раздвигают. Входим как будто в рощу. В церкви зеленоватый сумрак и тишина, шагов не слышно, засыпано все травой. И запах совсем особенный, какой-то густой, зеленый, даже немножко душно. Иконостас чуть виден, кой-где мерцает позолотца, серебрецо, — в березках. Теплятся в зелени лампадки. Лики икон, в березках, кажутся мне живыми — глядят из рощи. Березки заглядывают в окна, словно хотят молиться. Везде березки: они и на хоругвях, и у Распятия, и над свечным ящиком-закутком, где я стою, словно у нас беседка. Не видно певчих и крылосов, — где-то поют в березках. Березки и в алтаре — свешивают листочки над Престолом. Кажется мне от ящика, что растет в алтаре трава. На амвоне насыпано так густо, что диакон путается в траве, проходит в алтарь царскими вратами, задевает плечами за березки, и они шелестят над ним. Это что-то… совсем не в церкви! Другое совсем, веселое.

У нас было не настолько травно, но все равно здорово - все в березках, везде - над иконами, под иконами, у всех дверей и Царских Врат, все облачения - изумрудно-зеленые, полный храм народу и вокруг все белое-зеленое - и правда, кажется, что вся природа праздновала с нами) И на иконе Троица под деревцем - так празднично!
Служба длинная - после Литкргии сразу служится Вечерняя с длииииинными коленопреклоненными молитвами. Устала, но в душе такая тишь и благодать, что хочется всех обнимать, всем улыбаться и всем дарить березки))
А завтра - День Святаго Духа - работать - особенно на земле, с землей - нельзя, сегодня и завтра земля, природа - отдыхает, празднует. Очень хочу на природу эту самую, аж свербит, но пока никак. Может, в июле получится?

С праздником, дорогие мои!

@темы: про веру, природа, праздники, картинки, истории про жизнь

URL
Комментарии
2016-06-19 в 16:13 

Ai Mizu
Житейские мелочи, с праздником дорогая!!! :squeeze:

2016-06-19 в 18:03 

Youku Toshiku
Hollywood sold out (с) Adam Lambert
   

О своем, о женском

главная