21:40 

Сериал "Война и мир" - по горячим следам

Житейские мелочи
Наверное, получится сумбурный пост, но хочется написать вот прямо сразу, пока еще не остыло.

Вообще "Войну и мир" я читала несколько раз, но все в юном романтичном возрасте и пока не добралась до "Анжелики, Маркизы Ангелов": сначала, как водится, обязаловка в школе, потом еще несколько раз перечитывала только "мир". Прочно утвердилась во мнении, что Толстой ужасно занудно пишет, эти его предложения на 2 абзаца и куча отступлений от сюжета ради философских размышлений и описаний природы - бррр, но "мир", в целом, неплох, а "война" меня вообще не интересовала тогда.
Фильм Бондарчука я тоже смотрела пару раз, и это унылое произведение, еще более занудное, чем книга, не оставило во мне никаких приятных воспоминаний, разве что кроме первого бала Наташи Ростовой и ее цыганского танца. Заранее прошу меня простить любителей русской классики, но увы - я ее не люблю.

Этот сериал смотрела благодаря рекламе - если бы не она и не "Аббатство Даунтон", в котором снималась главная актриса, может, и не стала бы смотреть - во всяком случае, Каренину не смотрела и не собираюсь.

Так вот, хочу заявить сейчас, что замечательный английский режиссер умудрился снять самый патриотичный фильм о России, пронизанный любовью к России, какой только я видела за последнее время. Он настолько РУССКИЙ, что если бы не асинхрон между переводом и произносимыми актерами фразами, я бы забыла об английском касте уже через полчаса. Он настолько пронизан всем русским - от характеров, до типажей, от мелочей в интерьерах и костюмах до эмоций актеров, что если бы я не любила Россию, какая бы она не была, я бы полюбила ее после этого сериала. Я понимаю, что это на 60% заслуга оригинала, Толстова, канона и русских консультантов. Но так бережно сохранить контекст, так трепетно показать канон - честно, я ни в одном отечественном сериале и фильме последних времен этого не видела.

Невероятно точно подобраны актеры - и да, меня не смутила блондинка Наташа - ей это придало большую "светлость", чистоту. И Наполеон меня не выбесил, как многих, и Пьер был самым толстовским Пьером, какого только можно было вообразить. Прекрасны - все. Всем низкий поклон за то что погрузились в канон и постарались сохранить его до буквы.

Я под огромным впечатлением, буду пересматривать и пересматривать, вперемешку с Аббатством Даунтоном - они очень похожи по динамике и многим режиссерским решениям, и это плюс.

И еще кое что. Именно после этого сериала я, мне кажется, начала понимать этот роман. Я даже думаю перечитать его - с "высоты" своего возраста и жизненного опыта, если меня не убьет толстовский стиль с первых же строчек.
Я никогда не могла понять до конца - что хотел сказать Толстой этим произведением? Он показал бытовые зарисовки из жизни русской знати, перемежаемые сагой о величайшей войне. Но в чем смысл?? Меня дико раздражал Пьер, Наташа эта со своими влюбленностями, шлюха Элен - так о чем эта книга?
А после этого сериала, после его последней - очень тяжелой но самой важной серии, я поняла: Толстой хотел показать суть человека, я не возьмусь сказать - "русского человека", мне кажется, это у нас общее, интернациональное. Нас развращает мир и благополучие. Мы забываем о любви, самопожертвовании, о ближних, о чести. Мы перестаем видеть грани между добром и злом, честью и бесчестьем. И только перед лицом глобальной смертельной опасности мы снова становимся людьми. Или окончательно становимся скотами. И это происходит раз за разом - что в ту войну, что в Первую мировую, что в революцию, что в ВОВ - и много еще примеров можно найти в истории МИРА.

Простите за пафос, но во мне все еще дрожит это понимание, и эти слезы, и огромная благодарность английскому касту за это открытие романа для меня лично - лучше поздно, чем никогда.




@темы: рекомендации, размышления

URL
Комментарии
2016-05-13 в 22:54 

*ЭльфА
Вот они, Водолеи, не предсказуемые... сами себя предсказать не могут
честно, я даже не видела, что такой сериал есть.. я смотрела старый.. ещё в школе..
А тут твой отзыв заинтересовал.. очень даже..

2016-05-13 в 23:24 

Youku Toshiku
Hollywood sold out (с) Adam Lambert
Elfa Elenya, посмотри! он шикарный! А если тебе нравится Аббатство Даунтон, то и этот понравится :)

2016-05-14 в 00:18 

Нэко Лиари
И на нашей улице перевернется камаз с пряниками.
Я посмотрела по этой рекомендации первую серию) "Фуфуфу" могу сказать только про костюмы: русский ампир, начало 19 века - какого лешего у Шерер голое плечо, Элен в модерне, который появится еще только через 100 лет, и все, ВСЕ главные герои ходят без перчаток??? Но это у меня, как у танцора-реконструктора, деформация, мне это очень глаз режет.
А в остальном - прямо отлично! Буду дальше смотреть, спасибо тебе!)

2016-05-14 в 00:38 

Alice Alone
Но все же смотри - я летаю.
Я так рыдала на моменте смерти маленькой княгини Болконской. И актер, игравший Андрея, так сыграл его боль, что с этого момента я простила сериалу все (и, кажется, даже писала об этом в дневнике).
И момент ранения, смерти Андрея, так больно.
И Хелен даже немного жалко, и совершенно прекрасный, справедливый в своей жесткости Долохов :heart:

2016-05-14 в 05:28 

Seine Seele
хитровыделанная наивность
Youku Toshiku, спасибо за ревью) не смотрела ни тот, ни другой, но ты меня заинтересовала - скачаю пока Аббатство :bigkiss:

2016-05-14 в 08:35 

Youku Toshiku
Hollywood sold out (с) Adam Lambert
Нэко Лиари, ну, это у тебя проф-придирки)))) мне так ничего из этого непонятно, поэтому и глаз не режет)) а танцуют хоть они то что надо?))) но я рада что тебе понравилось остальное) :bigkiss:

Alice Alone, я урыдалась с Пьера на войне, я просто влюбилась в него, мне кажется,, он - главный герой романа, через которого ВСЕ передается, все, что Толстой хотел сказать. но еще одна из сильнейших сцен - смерть Петруши и рыдания Денисова( И Долохов, да, сволочь и скотина в котором сидит такой Человек. Господи, это абсолютно гениальное произведение.

Seine Seele, ооооо! удачно тебе погрузиться в оба сериала) но я тебе советую начать с Войны и мир, он сильнее. Обязательно потом напиши свое мнение! :kiss:

2016-05-14 в 13:29 

Alice Alone
Но все же смотри - я летаю.
Youku Toshiku, он - главный герой романа, через которого ВСЕ передается
Это да, однозначно, он и Наташа. Не случайно все кончилось именно так, как кончилось.

И, ох, всегда любила Войну и Мир, но это одна из лучших ее адаптаций, как мне кажется, несмотря на кое-какие ляпы и небольшие отступления от романа (точнее, не отступления даже, а именно новый взгляд на события)

2016-05-14 в 14:20 

Youku Toshiku
Hollywood sold out (с) Adam Lambert
Alice Alone, а я так давно читала, что просто не в курсе даже, чем отличается) что там были за отступления?

2016-05-14 в 15:13 

Alice Alone
Но все же смотри - я летаю.
Youku Toshiku, ну, я тоже читала последний раз года 4 назад, поэтому не совсем уверена.
Во-первых, насколько я помню, в книге не сказано, что там у курагиных именно инцест.
Во-вторых, вроде бы Хелен все-таки не умирает в конце, а просто уезжает (кажется, перед этим стряся развод у мужа)
С хронологией по-моему тоже немного поиграли, какие-то события сдвинув.
Ну, в общем, именно что по мелочам.

2016-05-14 в 17:03 

Youku Toshiku
Hollywood sold out (с) Adam Lambert
Alice Alone, про инцест я помню, что его не было, но он очень логично вплелся)
В принципе, главное, что не наврали по крупному)

2016-05-14 в 19:47 

SilkInSide
После отчаяния наступает покой, а от надежды сходят с ума
Ух, ты так описала, что мне прям сразу же захотелось пойти и быстрее начать смотреть))))

По поводу "занудства" Толстого согласна. Я так и не смогла осилить ВиМ, читала отрывками, кусками, по диагонали, через слово)

2016-05-14 в 20:03 

Youku Toshiku
Hollywood sold out (с) Adam Lambert
SilkInSide, у нас даже был мем "толстовский стиль" - это когда 2/3 главы вода и размышления автора о бытие)) так что этот сериал просто спас для меня ВиМ)

2016-05-14 в 22:01 

Нэко Лиари
И на нашей улице перевернется камаз с пряниками.
Youku Toshiku, танцуют они херню))) На именинах Наташи какая-то дикая смесь лендлера с мазуркой, на первом балу - сбтшный вальс, который появится еще только лет через 150, причем Болконский до съемок, походу, вообще не танцевал никогда. Но я уже смирилась, что исторической достоверности там мало)))

2016-05-14 в 22:42 

Youku Toshiku
Hollywood sold out (с) Adam Lambert
Нэко Лиари, :-D:-D как хорошо быть чайником)))

     

О своем, о женском

главная