07:03 

Возрастное

Житейские мелочи
Недавно заметила очередную интересную тенденцию - не знаю, у всех ли так или это чисто мое.

О возрасте, временах года и винтаже.

Мне кажется, в разном возрасте человек тянется и тяготеет к разным вещам.
В юности - я не беру детство, а именно осознанную юность, период взросления и осознания себя, у всех по разному, но можно взять период лет до 30-ти - тянет к будущему. Своего прошлого, по сути, еще нет, поэтому и чужое прошлое не так уж интересно, если история не ваше профессиональное призвание. Настоящее не слишком интересно, чересчур мимолетно и о нем не думаешь, а вот БУДУЩЕЕ - оно волнует и манит, это то, в чем придется жить, поэтому оно интересно. Книги и фильмы о будущем, технологии будущего, желание изобрести, сделать что-то, что никто до тебя еще не делал, стать новатором, застолбить себе место в истории будущего, учеба, отношения, работа над собой и своими увлечениями - все нацелено на будущее, все мысли там, впереди. И твой стиль - это хай-тек - в интерьере, одежде, имидже. Новое, дерзкое, ни на кого не похожее, еще никем не придуманное.
И время года - весна. Даже если любишь все времена года, уместнее всего чувствуешь себя весной - новая жизнь, новые стремления, обновление себя и окружающего мира.

Взрослость - у всех она начинается и условно "заканчивается" в разные годы, но это период, когда ты уже за что-то зацепился - в работе, отношениях, социуме - и пытаешься выжить. Ты пытаешься выжить здесь и сейчас, сегодня, и поэтому тебя интересует настоящее. Романтическое юношеское прошлое все больше покрывается пылью скепсиса, кажется наивным и в чем-то утопическим. Даже если кое-что из него удалось реализовать, сейчас важнее не далекие идеалы, а не потерять то, что есть сейчас. Будущее... оно становится куда более приземленным и близким: вырастить детей, занять должность повыше, купить квартиру побольше, не потерять /найти мужа. Думать о глобальных открытиях и пользе человечеству становится слегка некогда. И это не обязательно плохо - вечные романтики и мечтатели редко бывают счастливы простым человеческим счастьем. А улыбка твоего ребенка, его первые "пятерки", цветы от мужа на годовщину, новая семейная машина и билеты на двоих на романтический уикэнд - разве это плохое настоящее? Время года. пожалуй, лето - такое же прагматичное, понятное, насыщенное каждым днем здесь и сейчас. Энергичное, с ранними рассветами и поздними закатами, долгим световым - читай "рабочим" днем, бьющая через край энергия и плоды, "выращенные" твоими руками - здесь и сейчас, можно потрогать. Стиль этого возраста - кэжуал. Удобное, комфортное, привычное, принятое в тех кругах, где ты вертишься. "Как у всех" становится более приоритетным перед желанием выделиться. Проверенное, надежное.

А потом наступает зрелость. Не старость, нет - старость это когда от жизни уже ничего не нужно, и ты просто тихо ждешь свой конец, со дня на день. А зрелость - это когда вершины уже взяты, дети выросли, а может, и внуки уже тоже, работа, если и есть, то по инерции или по необходимости, а не для удовлетворения амбиций, и вдруг оказывается, что вокруг огромный мир и жизнь, и ты можешь пожить для себя. Это время тяготения к прошлому. Не сожаление о прошлом, не неприятие настоящего и будущего - вовсе нет! Но прошлое становится более интересно, оно вызывает ностальгию и множество воспоминаний, которые хочется не потерять, старые фото, старые фильмы и мелодии, старые друзья - если ты их сохранила, меньше перемен, больше зацепок за то что было - ведь это и есть твоя жизнь. Будущее не волнует вовсе - оно может закончиться в любой ближайший год, стоит ли о нем волноваться? Настоящее - это кусок хлеба и крыша над головой, и необходимые для их сохранения усилия. А вот о прошлом можно вспоминать, думать, говорить часами, вечерами. Его хочется кому-то рассказывать - не делиться опытом, а просто оживлять для себя в глазах других. И это здорово отражается на стиле - начинает тянуть на вещи, повторяющие моду твоего прошлого, квартиру хочется обставить в винтажном стиле, а "антиквариат" - настоящий или псевдо - будет все больше притягивать взгляд. Это очень хорошее время - спокойствия, размышлений, переосмысления, благодарности. И все эти воспоминания и старые вещи не ранят а греют. И поэтому - осень. Она невероятно созвучна именно зрелости. Не умиранием, не увяданием а наполненностью, немного грустной усталостью и тяжестью нажитого, но не тоскливо а удовлетворенно. Время неспешных прогулок, время наконец-то остановиться и оглядеться вокруг, радуясь тому, что я все еще здесь, в этом мире, и мир этот - прекрасен.


@темы: истории про жизнь, моё, размышления, странности

URL
Комментарии
2015-09-15 в 08:34 

Alice Alone
Но все же смотри - я летаю.
Житейские мелочи, позволю себе влезть.
Я представитель "молодости" (22 года). Но у многих своих друзей наблюдаю интерес к истории вообще и винтажу в частности. Потому что хочется понять, как жили, чего боялись, какие ошибки совершали (и как нам их избежать), за что боролись, и так далее.
А винтаж, как стиль, просто очень красивый)

Причем, что интересно, у многих интерес к прошлому касается даже поколения наших родителей (молодость которых пришлась на лихие 90е), поэтому иногда можно увидеть юную особу в кожаном тяжелом плаще и белом шарфе, например)

2015-09-15 в 09:43 

Youku Toshiku
Hollywood sold out (с) Adam Lambert
Alice Alone, это здорово, на самом деле! и да, многие и в 17 тяготеют к прошлому, а в 50 пытаются выглядеть и жить как их внучки) Я не пыталась всех привести к единому знаменателю, больше писала о себе и своем окружении. Ну и еще, как мне кажется, дело в приоритетности. В 20 ты можешь интересоваться историей, зачитываться классиками, мечтать родиться в 18 веке - я мечтала!)) - но все де и интерес к будущему будет не меньше, хотя бы даже с практической точки зрения: в этом будущем предстоит жить. Если сравнивать с теми же 40 годами, когда даже если душа ощущает вторую молодость, и "жизнь только начинается" - все равно к будущему относишься спокойнее, а к прошлому трепетнее, особенно к своему. То есть,у меня не было цели четко разграничить, была цель сравнить. Если сравнивать эти возраста друг с другом, станет видно, как меняются приоритеты, как-то так.
К примеру, я всегда любила историю, жалела, что не родилась на век раньше и долго была несовременной. Но в юности это был просто интерес и романтически-восторженное отношение к тому, что было когда-то у кого-то, в взрослости - скорее практичное сожаление, что моя жизнь могла бы быть другой в царские времена *условно*, а сейчас - я ни о чем не жалею, я уже не хочу оказаться в 18 веке, я с удовольствием перебираю свое собственное прошлое, стараюсь сохранить воспоминание о нем, а историю внезапно хочется снова изучать, но уже просто для удовольствия) и винтажные вещички кажутся сейчас более созвучны внутреннему мироощущению, а в юности это был бы вызов и способ выделиться из массы "унисексной" толпы)

трудно объяснить, оказывается) я это чувствую, но не могу подобрать правилтные слова. Меняются не столько интересы и пристрастия сколько отношение к ним.

   

О своем, о женском

главная